ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветы → Кормление кроликов

Кормление кроликов

22.03.2013 | Советы
Разведение кроликов – прибыльное, но в то же время кропотливое дело. На этапе планирования, следует позаботиться о многих вещах.
Кормление кроликов
Купить или смастерить самостоятельно клетку, правильно обустроить ее, но самое главное – позаботиться о сбалансированном питании кроликов.
Трава в рационе кроликов.
Трава, пожалуй, самый важный компонент питания. Зеленая, сочная, витаминная. Трава имеет огромную ценность для здорового пищеварения и состояния здоровья кроликов в целом. В теплую пору года, зеленая трава, составляет 70 – 75 % от дневного потребления пищи. А вот с поздней осени и до начала тепла, свежая трава заменяется на не менее полезное сено и заранее заготовленные ветки. Так же зимой можно включить в рацион еловые и сосновые ветви.
Как правильно заготовить сено на зиму для кроликов.
Лучшее время для укоса травы, которую заготавливают на зимний период – это ранняя весна. Именно в это время, трава и листья, только набирают силу, имеют мягкую и сочную текстуру. Как раз в это время, стоит позаботиться о зимних запасах. В среднем на одну взрослую особь, необходимо заготовить 50 – 60 кг. сена, соответственно на молодняк 30 – 40 кг.
Важно! После укоса, траву необходимо сушить в короткий промежуток времени, и только в тени. Тогда сено будет светло зеленого цвета и сохранит свои полезные свойства.
Концентрированные корма.
Концентрированные корма для кроликов, не представляют слишком большой ценности в питании. Но все равно должны регулярно присутствовать в рационе животных. На долю концентратов, приходится примерно 20 – 25 % от дневного рациона. Зерновые, входящие в состав концентратов, можно давать в сухом, размоченном или запаренном виде. Так же можно смешивать между собой разные виды круп, или примешивать в овощные резанки.
Овощи в питании кроликов.
Овощи и фрукты имеют высокую ценность для здоровья и активного роста кроликов. Взять, к примеру, ту же морковь, излюбленную лакомость грызунов. Сложно переоценить ее пользу, ведь полезные вещества морковки, оказывают благоприятное действие на шкуру, мех и пищеварительную систему. В этом овоще, в большом количестве содержится каротин и пектин, благоприятно влияющий не только на людей, но и на животных. Поэтому овощи должны присутствовать в рационе обязательно, причем в большом количестве и разнообразии.
Ценность воды для кроликов.
Многие начинающие кролиководы делают огромную ошибку, полностью, исключая воду из рациона грызунов. Это явное нарушение, и люди, знающие толк в кролиководстве, с уверенностью скажут, какую ценность для правильного развития, несет жидкость.
В летнее время, можно уменьшить количество питья, т.к. сочная трава и обилие овощей, дают в полной мере необходимое количество жидкости. Но все равно нельзя полностью исключать воду из рациона. Отсутствие воды, может повлечь за собой негативные последствия.
К примеру, самка, полностью лишенная возможности пить воду, может съесть свой выводок. Отсутствие жидкости в крольчатнике, может стать причиной нарушения развития, и проявления агрессии. Но в то же время обильное питье, во время поедания большого количества сочного корма, может привести к расстройству, которое приводит к частому стулу. Во время кормления сочными культурами травы и овощей, следует уменьшить потребление воды.
Кухонные отходы.
В принципе, кухонные отходы, давать можно и нужно. Но следует четко определить черту, между тем, что можно давать, а что нежелательно. Давайте определим, чем потчевать кроликов с кухонного стола.
Кроликам разрешены все виды каш, сухари или подсушенный в духовке хлеб. Очистки от овощей, только хорошо промытые от грязи. Вареный картофель, притрушенный отрубями. Нежирные бульоны, на каких настаиваются зерновые.
Расписание питания.
Кролики являются ночными животными. Поэтому основные приемы пищи происходят поздно вечером, ночью и рано утром. Следует следить за тем, что бы кормушки в ночное время не пустовали. Примерное расписание:
Первое кормление в 6 утра – летом, в 7 – зимой. При этом следует дать 30 % дневной нормы зеленых кормов, 20 % концентратов, 20 % овощей.
Второе кормление в 12 часов - летом, и соответственно в 13 часов зимой. 30 % травы или сена, 15 % концентратов, 25 % овощей.
Третье кормление в 19 часов – летом, 20 часов – зимой. 20 % травы или веток, 5 – 10 % концентратов, 15 % кухонных отходов или вареного картофеля, размятого и перемешанного с силосом или сеном.
В 22 – 23 часа, следует положить в кормушки немного зерна и несколько охапок травы, а так же немного овощей. Но ни в коем случае не оставляйте кормушки на ночь пустыми.
Важно! Перед каждым кормлением, необходимо очистить кормушки от недоеденных остатков пищи, и только после этого насыпать свежий корм.
Расстройства желудка у кроликов.
В случае если такая неприятность все же приключилась, исправить ее не составит большого труда. Нужно добавить в корм листья дуба или желуди, которые кролики с удовольствием грызут. Но после этого, следует проанализировать, в чем причина нарушения пищеварения, что бы в будущем предотвратить повторы. Если проблема в переизбытке сочных кормов и жидкости, уменьшите потребление жидкости и увеличьте количество зерновых.
Создав благоприятные условия и организовав правильное, и сбалансированное питание, можно добиться отличных результатов в кроливодческом деле. При этом получив немалую прибыль и удовольствие.

box: box_more

Ещё читают

Кукурузоуборочная техника: характеристики и описание
Разведение гусей
12.10.2012
Просмотров: 4756
Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 4794
Выращивание подсолнечника
13.08.2012
Просмотров: 4457
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите цифры на картинке