ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветы → Разведение раков

Разведение раков

02.10.2012 | Советы
Не секрет, что раки пользуются большим спросом на современном рынке. Полакомиться ими любит едва ли не каждый, а вот ловить их – задача не из простых, не говоря уже о том, что во многих регионах это просто невозможно. Поэтому разведение раков в рыболовных хозяйствах – достаточно перспективное занятие.
Разведение раков
Получить первоначальный материал для разведения можно путем отлова раков в естественных условиях. Однако следует знать, что раки плохо приживаются в новых условиях, а кроме того, вместе с ними можно занести на ферму заболевания. Чтобы избежать этого, необходимо создавать специальные расплодники и только появившийся там молодняк переселять на ферму. Также можно приобрести молодняк в уже существующих хозяйствах.

Для размножения в условиях рыбных ферм подходят такие виды, как красный кубанский, белые днестровский и дунайский, а также некоторые другие. Эти породы имеют прекрасные вкусовые качества и быстро растут. Раки для продажи должны иметь длину тела 12-13 см и достигать 60-70 гр веса. Максимальный их размер – 20 см, а вес – 320 г у самцов и 250 г - у самок. Полной зрелости самцы достигают в возрасте 3-4 лет, а самки – в 4-6 лет.

Для полноценного роста и развития необходима идеальная вода. Именно раки служат идеальным барометром водоемов. Если по каким-то причинам экология водоема ухудшилась, популяция раков уменьшится, а их рост замедлится. Если в воде менее 5 мл кислорода на 1 л, необходимо провести ее аэрацию.

Питание

Накормить раков достаточно просто: они едят почти все. Суточный рацион составляет всего 4-5 % от их массы. Основной составляющей их корма являются растения и различные придонные микроорганизмы. Кроме того, они питаются ослабленной рыбой, личинками, лягушками и даже собственными сородичами. Такой рацион позволяет выращивать их вместе с рыбой. Лучшим вариантом является разведение раков вместе с теплолюбивыми хищными рыбами.

Получение потомства

Важной составляющей разведения раков является заготовка икряных самок. Получить икряных самок можно путем их отлова в естественных водоемах, причем желательно делать это в экологически чистых водоемах в период апрель – май. Ловить самок можно как сачками, так и вручную. Время отлова – ночь. Икряных самок после отлова пересаживают в специальные садки, расположенные подальше от берега. Размер садка – 1,5х2,0х0,5 м. Между дном садка и водой должно быть около 40 см. В садке самок нужно держать от 24 часов до 3 суток. Если самок в садке держать более суток, их нужно подкармливать свежей рыбой на ночь, не забывая утром убирать остатки.

После обводнения (не менее 24 часов) икряных самок нужно поместить в полутемном помещении, застеленном соломой, мешковиной или мхом на 4-10 часов (до тех пор, пока рак полностью не высохнет). После этого самок можно транспортировать в картонных коробках, выкладывая слоями (не более 6 слоев). Если транспортировка продолжается более 60 часов, то раки должны находиться в коробках из бересты или вербы.

Каждая самка дает по 300-400 икринок. Оплодотворение происходит в октябре-ноябре, до конца весны икринки развиваются под хвостом. В этот период количество икринок уменьшается из-за инфекций или выпадения. На момент выхода личинки достигают размера 9-11 мм и в течение 10 дней еще крепятся под хвостом самки.

Для разведения раков можно также использовать личинки. Для этого отловленных в естественных условиях самок берут большим и средним пальцем за спину, а указательным прижимают животик к телу. Таким образом самка теряет личинок, которых забирают на рыбные фермы.

После изъятия личинок помещают в водоемы с проточной водой и кормят планктоном до 10 дней. Затем их перемещают в специальные контейнеры или переносные холодильники, оборудованные рамками. Температура транспортировки личинок – от +10 до +15оС

Как подготовить водоем

Заполнять пруды раками лучше в первой половине мая. Предварительно необходимо подготовить для них убежища, выложив дно камнями на небольшом расстоянии, создав таким образом норы. В прибрежной зоне (около 1 м) необходимо посадить растительность. Оптимальная глубина пруда – 0,75-1 м.

Прежде чем запускать раков в пруд, нужно проверить их жизнеспособность: здоровые раки энергично поднимают клешни.

box: box_more

Ещё читают

Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 9326
Кукурузоуборочная техника: характеристики и описание
Разведение гусей
12.10.2012
Просмотров: 4755
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 4794

Комментарии

Гость ( IP: 83.*.*.150 ) 22.10 13:55
ИЩУ ПАРТНЕРА. Оформлено в пользование одно из самых высоких озер Валдая, 1300га . Вода в озере считается питьевой. В советские времена выращивали пелядь и угря. С уменьшением угря, стало востанавливаться поголовье рака. Ждем вступление в силу закона о товарном рыбоводстве 01.01.14г. и планируем приступить к использованию озера под воспроизводство рака пастбищным способом и получения качественного продукта с низкой себестоимостью. На сегодня продуктивность озера по раку составляет 3-5кг/га, при создании благоприятных условий для воспроизводства можно повысить продуктивность до 50кг/га, что составит 65т/год. Как вы заметили; здесь не нужно строить зданий УЗВ, нести затраты на электроносители,тратить средства на посадочный матери и ждать три года для получения первой прибыли, требуются основные вложения в организацию процесса воспроизводства уже существующего материала, отлов и реализацию. Предлагается войти в почти готовый бизнес.
Документы оформлены, готовится РБО и полный пакет для сертификации продукции. Договор пользования рыбопромысловым участком дает право оформить береговую линию(земли общего пользования) в аренду, 20 км берега. Так же есть в наличие свободные земли поселений и земли сельхоз назначения. В амбициозных планах создать Полносистемное Рыбоводное Предприятие, подобный проектыл в 80-х годах, но пришла перестройка и проект остался на бумаге, и он как раз взят за основу данного проекта. Озеро расположено на расстоянии 380 км от Москвы и 450км от С-Петербурга.Заинтересован в партнерах. Так же выслушаю дельные советы и предложения. Заранее, СПАСИБО!
89066530211@mail.ru
-1 0 +1

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите цифры на картинке