ГлавнаяПубликацииСтатьи → Фазы развития виноградной лозы

Фазы развития виноградной лозы

24.06.2015 |
Так как виноград многолетнее растение, в его ежегодном жизни существуют несколько периодов развития:
Фазы развития виноградной лозы
- период вегетации (роста и развития);
- период покоя.
Так же существует шесть фаз развития виноградной лозы.
Первая фаза начинается в начале апреля - сокодвижением. В эту фазу на изломах появляется жидкость. Начинающим виноградарям не стоит беспокоится о количестве вытекающей жидкости, так как это в первую очередь свидетельствует о здоровой корневой системе, которая начала свою жизнедеятельность. С первым появлением листков выделение жидкости прекратится. В это время необходимо внести нужные удобрения и перекопать виноградник.
С распусканием почек наступает вторая фаза. В эту фазу происходит быстрое потребление питательных веществ и воды. Необходимо проводить определенные мероприятия, такие как опрыскивание от заболеваний, обломку лишних побегов, подкормку перед цветением.
Под конец мая начинается третья фаза - цветение. Это особенная фаза, от которой зависит качество будущего урожая. В этот момент происходит опыление цветков. Самая благоприятная погода для этого теплая и сухая, поэтому если во время цветения идут дожди, то к естественному опылению необходимо прибавить и искусственное.
По август месяц протекает четвертая фаза, в которую происходит созревание побегов и рост ягод. В конце этой фазы ягоды достигают практически своей нормальной величины. В тоже время стоит помнить, что хорошее вызревание лозы гарантирует хорошую зимовку куста. Поэтому не смотря на то, что идет рост ягод полив стоит значительно уменьшить, так как при нем будет идти рост побегов, а не созревание.
Пятая фаза включает в себя вызревание гроздей. Ягоды приобретают присущий их сортам окрас и в них повышается содержание сахара. В период этой фазы прекращается рост побегов, но необходимо обратить внимание на то, что потребность в органических веществах не уменьшиться. Они нужны не только для накопления сахара в ягодах, а и накопления запасов в корнях и побегах на зиму.
В конце лета и две трети осени происходит шестая фаза. В это время идет полное созревание ягод, опадают листья и заканчиваются все операции над кустами по приготовлению их зиме.

Вся информация, касающаяся пчеловодства собрана на портале "Мировое пчеловодство" - http://www.apiworld.ru/. Здесь вы найдете видео, статьи, обзоры и многое другое.

Ещё читают

Разведение раков
02.10.2012
Просмотров: 11934
Выращивание подсолнечника
13.08.2012
Просмотров: 6000
Микроудобрения
27.07.2012
Просмотров: 5109
Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы
Кукурузоуборочная техника: характеристики и описание

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот