ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветы → Как изготовить клетку для перепелов ...

Как изготовить клетку для перепелов

11.03.2015 | Советы
Нужно помнить, что устройство клетки для содержания птиц должно быть функциональным.
Как изготовить клетку для перепелов
Впрочем, каких-то строгих норм не существует и каждый птицевод, который решил сам изготовить клетку, должен соблюсти только два условия:
- рассчитать площадь внутреннего пространства так, чтобы на каждую птицу приходилось по 100 -120 кв. см. (если внутри тесно или наоборот просторно яйценоскость падает значительно);
- и второе условие это высота клетки, она не должна превышать 20 -25 см. (если высота больше, то перепёлки постоянно будут пытаться взлететь, что в итоге приведёт к повреждениям и ранениям).
Материалы используемые для изготовления клеток могут быть различными, но чаще всего, и это обусловлено эксплуатационными свойствами, применяется оцинкованная сварная сетка. В такой клетке должна быть поилка и яйцесборник (в том случае если птиц разводят для получения яиц), также нужно предусмотреть место для дверцы.
Яйцесборник обязательный элемент поскольку несушки активны и могут повредить скорлупу яиц лапами, а в некоторых случаях, если птицы голодны, снесённые яйца становятся пищей для самих перепёлок. Наличие яйцесборника также улучшает товарный вид яиц.

Проще всего изготовить клетку из следующих материалов:

- деревянных брусков толщиной 20х40 мм. или 20х30 мм.;
- оцинкованной стальной сетки нескольких видов;
- стеклопластика или оцинкованного листового металла для поддонов;
Сетка должна различаться по ширине ячеек в зависимости от того, какая часть клетки из неё изготавливается.
Так для полов лучше всего использовать мелкоячеистую сетку размером 10х10 мм. или 10х15 мм., но здесь нужно помнить, что самое слабое место любой птицы это лапы и нужно периодически наблюдать за поведением перепелов, чтобы вовремя отсаживать тех птичек, у которых возникли проблемы.
Размер ячеек в местах доступа к кормушкам должен быть 25х50 мм., это исключит ранение перепёлок особенно тогда, когда начинается «свалка» перед кормлением. Аналогичный размер ячеек должен быть и рядом с поилкой, в том случае если поилки вынесены наружу. Если же используются ниппельные поилки, то размер ячеек не имеет никакого значения.
Располагают клетки обычно в несколько ярусов, причём, первый ярус на высоте не менее 50 см. от пола. Это исключит сквозняки, да и уход за птицами не будет затруднительным. Клетку нельзя располагать у окна, перепёлки не любят яркий свет, да и пролетающие мимо птицы могут вызвать чрезмерную активность. А любой стресс приводит в итоге к падению яйценоскости.
Если количество птиц незначительно, то содержать их можно даже в клетке для канареек или попугаев.
Некоторые любители изготавливают клетки закрытого типа, т.е. ячейки только в той части, где располагаются кормушки, но с точки зрения гигиены такой вариант неприемлем. Такую клетку трудно чистить и мыть, к тому же слабо обновляется воздух в летний период времени.
Практика показывает, что перепелок оптимально размещать по 30 — 40 голов в каждую клетку. Исходя из этого длина клетки будет равняться 100 см., её ширина 40 см., а высота 20 см. при использовании сетки для стенок 25х50 мм. и для пола 10х10 мм. Такую клетку не сложно собрать даже без использования брусков в качестве каркаса.
Поэтому клетка изготовленная собственными руками обойдётся гораздо дешевле, чем покупная, но здесь каждый решает сам.

Хотите продать авто не выходя из дома? Тогда лучшим вариантом для вас будет срочный выкуп автомобилей с выездом. Более подробную информацию можно получить на сайте autoaxioma.ru

Ещё читают

Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11201
Микроудобрения
27.07.2012
Просмотров: 5169
Выращивание подсолнечника
13.08.2012
Просмотров: 6054
Разведение гусей
12.10.2012
Просмотров: 7672

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот