ГлавнаяПубликацииСтатьиОтрасльМикроудобрения

Микроудобрения

27.07.2012 | Отрасль
Не секрет, что для получения хорошего урожая необходимо удобрять почву. Одним из видов удобрений являются микроудобрения, которые содержат микроэлементы.
Микроудобрения
Микроэлементы представляют собой химические вещества, которые нужны растениям в очень маленьких дозах, которые измеряются тысячными и десятитысячными долями процентов от массы самих растений. И все же, несмотря на мизерную массу, каждый микроэлемент играет свою важную роль в жизнедеятельности растений и не может быть заменен на какой-то другой. В почвах, содержащих недостаточное или избыточное количество микроэлементов, урожаи снижаются, а качество продукции становится хуже. Избыток или недостаток микроэлементов в растениях также может вызывать заболевания людей и животных, потребляющих такие растения. К сожалению, в условиях постоянного повышения урожайности за счет удобрения химикатами, недостаток или избыток микроэлементов – постоянное явление.

Микроэлементы оказывают влияние на растения, которое проявляется в синтезе ферментов (они позволяют более рационально использовать воду, энергию, питательные вещества); активизации обновляющей активности растительных тканей и их защите от различных болезней; повышении иммунитета; ускорении биохимических реакций.

Микроудобрения необходимо вносить строго установленными дозами, которые необходимо определять на протяжении всего периода вегетации.

Виды микроэлементов

Микроэлементы можно разделить на виды в зависимости от их основных химических форм.

- Калийные и натриевые соли кислот гуминовых – это скорее органические удобрения, которые удерживают микроэлементы.

- Соли неорганических кислот – это слаборастворимые вещества, которые эффективны только на кислых и слабокислых почвах. Такие микроэлементы следует применять осторожно, т.к. они могут привести к токсичности почвы и ее засорению катионами и анионами.

- Микроэлементы, имеющие пролангированное действие, представляют собой гранулы, которые медленно растворяются в воде, благодаря чему осуществляется длительная дозированная подкормка растений. Гранулы как правило покрыты оболочкой, а внутри нее находятся различные минеральные элементы (B, N, Mg и др.).

- Микроудобрения, имеющие хелатную форму, созданы на основе природных и синтетических органических кислот.

При производстве микроудобрений используют несколько видов органических кислот, среди которых наиболее распространена этилендиаминтетрауксусная кислота.

Ещё читают

Разведение раков
02.10.2012
Просмотров: 12851
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Кукурузоуборочная техника: характеристики и описание
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11421
Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот