ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветыОбычная посадка плодовых саженцев

Обычная посадка плодовых саженцев

20.11.2014 | Советы
Работы по посадке плодовых деревьев проводят до октября.
Обычная посадка плодовых саженцев
При выборе саженцев необходимо соблюдение некоторых правил, которые нужны для того, чтобы выбранное вами деревце прижилось, прижилось быстро и выросло крепким плодоносящим деревом. Нужно знать, что однолетнее деревце, хоть и непривлекательное с виду, имеет гораздо больше шансов быстро прижиться после посадки, пустить корни и окрепнуть, чем, скажем, трехгодичное растение. И вообще, чем моложе - тем выше процент приживаемости высаживаемого молодняка.
Важно не оставлять без внимания состояние корней. Если корни слишком сухие, то есть большая вероятность того, что саженец погибнет. Поэтому выбирают "посадочный материал" с влажными корнями. Лучше будет, если корни содержатся в земляной жиже. Обращается внимание на кору, под свежей кожицей которой должна быть зеленая прослойка. И ни в коем случае не коричневая, которая говорит о том, что саженец уже не годится для посадки. Ветки у саженца должны располагаться под примерным углом не менее, чем 45 градусов относительно ствола. Число веток может быть разным: от 3-4 у двухлеток, до полного их отсутствия у однолеток.
Как минимум за 10 дней до выполнения посадочных работ готовятся ямы для саженцев. От вида деревца зависят и размеры ямы. Груша и яблоня требуют 60-70 сантиметровой глубины, а вот для вишни и сливы достаточно 40-50 сантиметров. В подготовленную ямку вносится до 5 кг навоза или компоста. В середину ямки вбивается колышек. Его высота над уровнем земли должна быть 1,2-1,5 метра. В центре подготовленной ямы делается кучка из компоста, перемешанного с землей в равной пропорции. Готовится "болтушка" в широком ведре из земляной жижи. У саженца удаляются сухие или подгнившие корни, если таковые есть, и его окунают в "болтушку" оставшимися корнями. Равномерно расправляются корни и деревце опускается в яму. Деревце равномерно, слой за слоем, засыпается землей. При этом деревце следует слегка потряхивать, чтобы избежать оставшихся пустот и притоптать плотно ногой. Далее проводится полив саженца примерно двумя-тремя ведрами воды. Вокруг саженца проводится мульчирование 10-20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. На высоте примерно 15 см от поверхности земли ствол саженца привязывается к колу. Так же привязывается и верхняя оконечность деревца. Для этого лучше использовать веревку из мягкой ткани. Между колом и стволом деревца желательна тряпичная подложка. При выполнении этих требований, саженцы в будущем порадуют обильным плодоношением!

Ещё читают

Кукурузоуборочная техника: характеристики и описание
Разведение рыбы в прудах
30.10.2012
Просмотров: 29212
Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 10583
Разведение раков – прибыльный бизнес
Разведение гусей
12.10.2012
Просмотров: 8560

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот