ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветы → Осенние работы на участке

Осенние работы на участке

12.08.2015 | Советы
Казалось бы, что осенью не так много хлопот на грядках, но хороший хозяин всегда найдет себе работу.
Осенние работы на участке
В сентябре наступает время сбора картофеля. Ботву ни в коем случае не используют в компостную яму, ее сжигают. Отбирают клубни картофеля для посадки в следующем году и для собственного употребления, проветривают их в помещении около трех недель, если на улице, то только в затененном месте. В этом месяце заканчивают посадку молодых кустов земляники, вовремя собрать яблоки и сливы.
В сентябре подготавливают грядку под озимый чеснок, перекапывают, вносят перегной.
В саду в этом месяце готовят почву для осенней посадки кустов и деревьев, выкапывают посадочные ямы и вносят удобрения. Обращают внимание на белокочанную капусту, если кочаны мягкие, то ее можно подкормить раствором нитрофоски, если есть гусеницы – опрыскать.
В начале октября высаживают в подготовленную заранее грядку чеснок. Укрывают его листьями и соломой. Убирают морковь, свеклу, ботву используют для компостной кучи, а корнеплоды просушивают и складывают в ящики, пересыпая песком. Еще в этом месяце с помощью деления кустов рассаживают щавель, ревень, сеют лук-севок. Собирают весь оставшийся растительный мусор, кроме томатной ботвы и картофельной, для компостной кучи или теплой грядки. В саду в октябре высаживают ягодные кустарники, которые сразу обрезают. Под кусты вносят сухую древесную золы, чтобы они стали более устойчивы к болезням. Однолетние побеги смородины можно использовать для того, чтобы на следующий год получить хорошие саженцы. Для этого их делят на черенки по 20 см. и высаживают под наклоном. Если плодов на деревьях было много, а осадков мало, то нужно хорошо полить деревья после того, как они сбросят листья. Все грядки в октябре нужно перекопать, внося компост или перегной на участках, где в этом есть необходимость.
В ноябре на грядках работы нет, если только не приступить к подзимнему посеву моркови, укропа, петрушки. Для этого делаются бороздки и с наступлением морозов в них высеваются сухие семена, сверху засыпаются сухой землей, которую нужно приготовить еще до заморозков. А вот в саду нужно обвязать стволики деревьев плотной бумагой или рубероидом. А приствольные круги укрывают веточками ели, слоем торфа, также можно поступить с земляничной грядкой.
И после всех хлопот можно подумать об урожае, и какие ошибки нужно исправить в следующем году. Составить план посадок, учитывая совместимость растений и севооборот.

В компании Стиль Века вы всегда можете найти металлические ограждения для лестниц из нержавеющей стали, дополненные стеклом по доступным ценам. Подробнее на сайте www.stil-veka.ru

Ещё читают

Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 9756
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11124
Микроудобрения
27.07.2012
Просмотров: 5109
Разведение рыбы в прудах
30.10.2012
Просмотров: 25550

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот