ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветы → Особенности использования ядохимикатов ...

Особенности использования ядохимикатов

27.07.2015 | Советы
Лето в разгаре. Именно на это время приходится максимальная нагрузка на использование ядовитых веществ в борьбе с вредителями.
Особенности использования ядохимикатов
Пошла вторая волна колорадского жука, тли, белокрылки. Они поедают овощи. Перепады температур приводят к заболеванию растений на фитофтороз. Начался массовый вылет муравьев, которые расселились повсюду, где это возможно. Соответственно возник спрос на ядовитые вещества для борьбы с вредителями, для спасения урожая. Здесь и начинается опасность в использовании и обработке овощей от вредителей.

Сначала покупка

Сейчас можно приобрести ядовитые вещества практически в каждом населенном пункте. Покупатель теряется в большом разнообразии препаратов. А их выпускается более 100 наименований (не считая регуляторов роста и минеральных удобрений), которые разрешены для розничной продажи населению. И здесь большую роль играет реализатор-продавец. Он должен посоветовать, какой препарат наиболее подходит для покупателя, чтобы достичь максимального эффекта в его использовании, проинформировать об опасности, которую вещество может нести для организма человека, о дозе использования и о периоде действия ядовитого вещества. Если таких рекомендаций вам не дали, то перед покупкой препарата внимательно прочтите инструкцию, в которой четко указано название препарата, концентрацию использования, количество обработок, класс опасности, срок, после которого можно есть продукцию, даже срок, когда можно выходить на обработанный участок и выполнять сельскохозяйственные работы.

Если продавец не вызывает у вас доверия – не покупайте у него ядохимикаты. Все продавцы должны иметь лицензию на торговлю ядовитыми препаратами, которая включает и разрешение торговли в данном месте. В профессиональных продавцов копия лицензии находится на видном месте торговли.

О ядовитости препаратов

Наиболее ядовитые препараты это те, которые имеют низкий класс опасности – I или II класс (это указывается хоть и мелким шрифтом на упаковке препарата). Менее ядовитые – это III и IV классы опасности. Высокую ядовитость имеют препараты, которые используются для борьбы с грызунами, кротами и насекомыми. Используя эти препараты, необходимо проявлять максимальную осторожность. Работать только в резиновых перчатках, с маской, защищающей лицо. В случае попадания этих препаратов на кожу – немедленно смыть водой с мылом. Раствор мыла разрушает большинство ядовитых веществ высокого класса опасности. Также ко второму классу опасности относятся и некоторые препараты против фитофторы на растениях, особенно на помидорах и огурцах. Они имеют долговременное воздействие и, попадая в овощи, загрязняют их. Такие овощи нельзя употреблять 15–20 дней после обработки. Особенно они опасны для детей и пожилых людей.

Препараты с меньшей токсичностью тоже нужно использовать с осторожностью и соблюдать сроки, после которых можно употреблять растительную продукцию.

Количество обработок

Обработку препаратами против колорадского жука можно проводить только один раз. Однако большинство граждан уже обработали картофель по два-три раза и, по-видимому, будут обрабатывать еще раз, поскольку во второй половине дета идет вторая волна колорадского жука. Поэтому меняйте препараты, используя те, что действуют 10–12 дней, чтобы яд не накапливалась в клубнях.

То же касается обработки помидоров и огурцов. Некоторые обрабатывают помидоры по 5–6 раз за сезон и еще и хвастаются, что они в них замечательные. А то что в помидорах и в огурцах яд – им безразлично. А еще некоторые дачники очень любит обрабатывать помидоры «бордоской жидкостью». Но это сильный яд, и она запрещена для борьбы с болезнями овощей. В продаже есть заменитель «бордоской жидкости» – препарат «Чемпион» на основе меди. Он менее токсичен, хотя и с ним надо обращаться осторожно!

Следует заметить, что вместо ядохимикатов есть биологические препараты для борьбы с фитофторой. Они несколько дороже, однако вред их по сравнению с химией минимальна. Советуем их использовать. А вообще, если неурожай помидоров, огурцов – лучше совсем не обрабатывать ядохимикатами, а просто подкармливать и поливать. Для этого в продаже есть препараты удобрений с добавками микроэлементов.

На сайте www.tdsk36.ru вы найдете различные опоры наружного освещения для освещения дорого и магистралей, освещения больших пространств.

Ещё читают

Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 9756
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11124
Микроудобрения
27.07.2012
Просмотров: 5109
Разведение рыбы в прудах
30.10.2012
Просмотров: 25550

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот