ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветыПороды кроликов

Породы кроликов

19.10.2012 | Советы
В настоящее время существует более чем 90 пород кроликов, среди которых есть как гиганты до 8 кг весом, так и комнатные малыши, которых держат вместо кошек. Однако, учитывая климатические условия России, а также эффективность разведения, для хозяйственных целей подходит всего около 15 пород.
Породы кроликов
Немногие фермерские хозяйства занимаются разведение кроликов – и совершенно зря. Мясо кроликов является полезным диетическим продуктом, который, несмотря на немалую стоимость, пользуется большим спросом. Для продажи также подходит мех: стоит он недорого, но именно поэтому изделия из него покупают на порядок чаще, чем из дорогостоящей норки или бобрика. Также от кроликов можно получить пух, который по своим качествам превосходит некоторые сорта шерсти овец и коз.

В настоящее время существует более чем 90 пород, среди которых есть как гиганты до 8 кг весом, так и комнатные малыши, которых держат вместо кошек. Однако, учитывая климатические условия России, а также эффективность разведения, для хозяйственных целей подходит всего около 15 пород.

Все породы кроликов принято делить на пуховые и меховые. Определяют принадлежность к тому или иному виду по специальному индексу сбитности. Чтобы посчитать его, достаточно обхват груди кролика за лопатками поделить на длину его туловища и умножить на 100. Если результат получается 64 и более, то это мясная или пуховая порода, если от 60 до 64 – то мясо-меховая. Соответственно, при выборе породы кроликов для разведения, следует учитывать, что именно вы собираетесь продавать. Кроме того, следует обратить внимание на темпы роста крольчат выбранной породы и плодовитость самок.

Меховые

Меховые породы подразделяются на мясные, шкурковые и смешанные. Согласно второй классификации их можно разделить короткошерстных и нормальношерстных.

1.Бельгийский фландр – самая крупная порода кроликов. Обхват их груди за лопатками составляет 35-42 см, длина туловища достигает 75 см, а весят они 7-9 кг, а иногда и 10. Эта порода очень плодовита: помет одной крольчихи в среднем составляет 709 крольчат, а иногда достигает 16. Эта порода является самой популярной мясной породой.
Кролики породы бельгийский фландр имеют густой мех от желто-серого до очень темного серого.

2.Серый великан – это смесь бельгийского фландра с беспородными кроликами, которая, в отличие от своих породистых родоначальников, сумела адаптироваться к суровым климатическим условиям. Эта порода очень устойчива к различным заболеваниям и к особенностям российского климата. Обхват груди их составляет 37-39 см, длина достигает 75 см, а вес их иногда доходит до 7 кг. Самки серого великана плодовиты и имеют много молока. Крольчата достигает веса 2 кг уже к трехмесячному возрасту.

Кроликов этой породы, как правило, разводят ради шкурок, т.к. мясо у них не отличается высоким качеством.

3.Калифиорнийский кролик – классический вариант мясной породы, при этом обладающий прекрасным мехом. Имеет белый окрас с коричневыми пятнами на ушках, носе, лапках, подгрудке и хвосте. Их вес достигает 4,5 кг. Крольчихи дают приплод по 8-10 крольчат, которые быстро растут: к 3 месяцам они весят до 3 кг.

4.Черно-бурый кролик был выведен в России. Он считается одной из самых неприхотливых и выносливых пород, а также имеет мясо с отличным вкусом. Кролики этой породы достигают веса в 5-7 кг, их самки дают по 8-9 крольчат.

Черно-бурый кролик имеет превосходный мех, который часто используют в натуральном виде, т.к. он похож на мех черно-бурой лисицы.

5.Венский голубой кролик относится к так называемой домашней разновидности кроликов. Он имеет отличный вкус, а также сизо-голубой мех хорошего качества. Вес взрослого кролика достигает 4,5-5 кг, а иногда больше. Самки дают до 8-9 крольчат.

Пуховые

Как уже упоминалось, кроличий пух по своим качествам не уступает пуху овец и коз, а кроме того, он имеет большую теплостойкость и очень прочен.

1.Пуховой белый кролик весит до 4 кг, а по длине достигает 54 см. За один окрол самка этой породы приносит в среднем 7 крольчат.

Один пуховой белый кролик дает от 300 до 750 гр пуха, а крольчихи – до килограмма.

2.Пуховой ангорский кролик имеет пух, очень похожий на шерсть ангорской козы. Они настолько милы, что их часто держат в квартирах вместо кошек. Вес этой породы составляет 3 кг. Плодовитость самок невысока: 6-8 крольчат, которые к тому же довольно медленно растут. Эти кролики довольно требовательны к условиям содержания, однако их пушистых нежный пух компенсирует все их недостатки.

Видео о породах кроликов Вы можете посмотреть здесь

Ещё читают

Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Разведение рыбы в прудах
30.10.2012
Просмотров: 27367
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11451
Разведение раков
02.10.2012
Просмотров: 12916
Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 10176

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот