ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветыРазведение гусей

Разведение гусей

12.10.2012 | Советы
Такое занятие как разведение гусей под силу не только крупным хозяйствам, но и небольшим фермерам и даже частным лицам, имеющим подсобное хозяйство для личных нужд.
Разведение гусей
Как показывает практика, наиболее эффективным разведение гусей является тогда, когда для их корма используют местные ресурсы, переработке подвергается все продукция, полученная от гусей, а также в том случае, если в непосредственной близости есть рынок сбыта. Для получения наибольшей прибыли необходимо обращаться внимание на такой фактор как порода гусей, а также неукоснительно соблюдать нормы гигиены, кормление и вакцинации. Разумеется, важен и «материал», т.е. то, какие гуси приобретены для разведения.
Приобрести гусят можно на специальных племенных заводах, на которых обычно предлагают большой выбор пород. Там можно приобрести гусей отечественных пород, таких как крупные серые, арзамаские, холмогорские и др. Можно выбрать породы, предназначенные для откорма на печень: тулузских или ландских, а можно – более легкие породы, такие как китайские серые или белые. Кроме того, на специальных репродуктивных фермах можно купить молодняк или инкубационные яйца. Однако следует знать, что приобретать молодняк или яйца на репродуктивных фермах целесообразно только для продажи полученной от них продукции (пуха, мяса или печени), а для воспроизводства они не годятся. Также следует помнить, что нельзя длительное время разводить гусей, не приобретая новых: это приводит к вырождению птицы и снижению продуктивности.
Гуси относятся к пастбищной птице, т.к. способны потреблять до 2 кг свежей травы в сутки. Потребление гусями большого количества травы помогает существенно сэкономить на комбикормах. В период выпаса на лугах достаточно небольшой подкормки, чтобы вырастить гусей, пригодных для торговли. Еще лучше их откорм будет проходить в местностях, где есть озера или реки, т.к. гуси – водоплавающие птицы. Наличие чистой питьевой воды – это обязательное условие для выращивания такой птицы, воду необходимо менять не реже 2 раз в день.
При разведении гусей следует учитывать, что им необходимы площади для выгула. Травы в местах выгула должны быть невысокими. Прекрасно подойдут для выгула поля после сбора злаковых. В теплое время года их лучше содержать в крытых навесами загонах, в идеальном варианте загоны должны иметь выход к водоему: естественному или искусственному. Пол в загоне должен быть глинобитным, торцовые стены – глухими. На полу необходимо поставить гнезда размером 0,4x0,6x0,5 м. Они должны быть установлены на высоте не менее 10 см. Одно такое гнездо предназначено для 2-3 гусынь. Под крышей необходимо установить желоба для отвода воды. Сооружая жилище, следует помнить, что они достаточно легко переносят холода, однако очень восприимчивы к сырости и сквознякам. Кроме того, этим птицам необходимо освещение. В предплеменной срок увеличение светового дня за счет искусственного освещения увеличивает продуктивность на 20-30 %.
У гусынь из апрельского выводка первый цикл яйцеклетки возникает в начале января и продолжается 5 месяцев. Определить начало яйцеклетки можно по поведению: гусыня становится неспокойной и часто садится в гнездо. Собирать яйца необходимо рано утром. Яйца гусыни приносят через день.

Ещё читают

Разведение гусей
12.10.2012
Просмотров: 8085
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11451
Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы
Выращивание подсолнечника
13.08.2012
Просмотров: 6270
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот