ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветыРазведение раков – прибыльный бизнес ...

Разведение раков – прибыльный бизнес

02.10.2012 | Советы
Полакомиться ими любит едва ли не каждый, а вот ловить их – задача не из простых, не говоря уже о том, что во многих регионах это просто невозможно. Сегодня поговорим о достаточно перспективном занятии.
Разведение раков – прибыльный бизнес
Рыбные, пивные рестораны, бары, магазины – потенциальные покупатели. Это направление набирает популярность. Спрос увеличивается. Добывать их в естественной среде обитания непросто. Отлов не поможет обеспечить достаточного объема для специализированного магазина или кафе. Тем более, они водятся не везде. 
 

Разводим членистоногих дома

 
Что предпринять, если поблизости нет подходящего водоема, пруда, а попробовать себя в качестве заводчика все же хочется? Оборудуйте емкость. Подойдет гараж, подвальное помещение или теплица на участке. В сущности, основные правила содержания схожи с открытым прудом:
 
  • Утепление. Помещение должно быть закрыто от сквозняков, желательно обеспечить отопление. Вода не должна быть холоднее 15 градусов.
  • Обязательно обеспечить подачу и сток воды. Правило очищения среды обитания никто не отменял. Нужно пару раз в месяц откачивать треть объема и заливать свежую воду.
  • Емкость не должна быть сильно тесной и не меньше 1,5 метров глубиной. Нужно обеспечить максимально привычную среду обитания: коряги, ветки, песок на дне емкости, камушки. Конечно, бассейн или бак – не пруд, но стоит попробовать воспроизвести естественные условия.
  • Свет не сильно нужен для членистоногих, поэтому одной лампы на 50 квадратов будет достаточно. Они все равно все время прячутся под корягами, забираются в укромные уголки.
  • В идеале установить три бассейна: для взрослых, подрастающих и маленьких. Это делается, чтобы не допустить поедания крупными особями мелких.
  • Для нормального размножения требуется особое соотношение особей: две самки на одного самца. 
 
При соблюдении этих условий вы получите приплод в положенное время. Самки отложат яйца через 20 дней после спаривания.

Аквариумный рак

 
Вполне допустимый вариант разведение раков в домашних условиях – использование аквариума. Он подходит для тех, кто точно не планирует продавать большие объемы. С одной стороны, аквариум требуется просторный, а это недешево. С другой, –стеклянная емкость позволяет легче поддерживать чистоту и температуру. Новичкам, чтобы набить руку, такой опыт необходим.
 

Учтите ряд особенностей:

 
  • Породы, подходящих для аквариума, более теплолюбивые. Их не так сильно смущает небольшая глубина и ограниченная площадь, а вот температура на уровне 20–25 градусов – критичный вопрос.
  • Лучше покупать особей для размножения у профессиональных заводчиков. Они порекомендуют подходящий для аквариума вид.
  • Важен и тип емкости. Специалисты советуют акватеррариум. Отличается от привычного нам стеклянного куба наличием участка суши. Если же приобрести именно такой тип аквариума не получается, то обязательно поместите внутрь выступающую над водой ветку, чтобы животные могли выползать на воздух.
 
Выращивание в пруду или другом водоеме требует усилий, значительных инвестиций. Однако вложения быстро окупаются, а приобретенный опыт позволяет довести процесс до автоматизма.
 

С чего начать, если решили заняться этим в своем водоеме


Стоит в первую очередь задуматься о приобретении первой популяции для размножения. Для начинающих раководов важно сэкономить и отправляются за добычей к ближайшей речке. Первая ошибка. Вы впустую тратите свое время, так как вряд ли улов приживется. Кроме того, вместе с природными обитателями мелководий, илистых заводей придут болезни. Повышается риск заразить других обитателей фермы.
 

Как решить проблему? 

  • Создать отдельный расплодник, дождаться потомства и переселить молодняк в основной пруд.
  • Приобрести в другом хозяйстве.
 
Первый путь – более трудоемкий, требует вложений времени, усилий и средств. Второй – позволяет сразу запустить процесс, хотя и требует расходов.
 

Выбираем вид

 
Специалисты советуют несколько видов особей для рыбоводческих хозяйств: красный кубанский, белые днестровский и дунайский, а также некоторые другие. Главное преимущество названных пород – отменный вкус и высокая скорость роста. Рак на продажу должны иметь длину тела 12-13 см и достигать 60-70 гр веса. Максимальный их размер – 20 см, а вес – 320 граммов у самцов и 250 граммов – у самок. Полной зрелости самцы достигают в возрасте 3-4 лет, а самки – в 4-6 лет.

Прежде чем запускать в пруд, нужно проверить жизнеспособность: здоровые особи энергично поднимают клешни.
 

Готовим водоем

 
Заполнять пруды раками лучше в первой половине мая. Предварительно необходимо подготовить для них убежища, выложив дно камнями на небольшом расстоянии, создав таким образом норы. В прибрежной зоне (около 1 м) необходимо посадить растительность. Оптимальная глубина пруда – 0,75-1 м.
 
Для полноценного роста и развития необходима чистая вода. Именно присутствие рака служит точным показателем экологичности водоемов. Если по каким-то причинам экология пруда, реки, ручья ухудшилась, популяция особей уменьшается, а их рост замедлится. В условиях рыбоводного хозяйства стоит выровнять дно, обшить стены листами полипропилена. А в подготовленный бассейн насыпать песок, камни.
 
Чтобы поддерживать чистоту водоема, требуется менять треть объема жидкости несколько раз в месяц. Процедура требует монтажа системы труб и насоса.
 
Следите за уровнем кислорода. Если в воде менее 5 мл О2 на 1 л, необходимо провести аэрацию. Необходимость установки системы подачи воздуха также не подлежит сомнению.
 
Один из важнейших параметров – поддержание температуры не ниже плюс 15 градусов.Так как они очень чувствительны к холоду. В некоторых регионах с холодной весной над прудами даже строят теплицы.
 

Питание

Накормить проще всего: они едят почти все. Суточный рацион составляет всего 4-5 % от их массы. Основной компонент корма – растения и различные придонные микроорганизмы. Могут питаться мертвой рыбой, личинками, лягушками и даже поедать друг друга. Универсальный рацион упрощает работу по разведению. Удобный вариант – выращивание вместе с теплолюбивой хищной рыбой. Совмещение дает хороший экономический эффект.
 
Могут питаться даже мясом, хлебом, овощами. Главное, чтобы рацион включал жиры, протеин, кальций, клетчатку. По этим показателям отлично сбалансирован специальный корм. Его покупка облегчает труд, но делает бизнес более затратным.
 

Получение потомства

Важной составляющей является отлов икряных самок. Этот процесс нужно пройти, если вы не покупаете рака на разведение. Выбирайте максимально чистый с экологической точки зрения водоем. Период отлова – апрель–май, время – ночное.
 
Как происходит ловля? В общем, никаких особых правил нет. Используйте сачок или надейтесь на собственные руки. Икряных самок после отлова пересаживают в специальные садки, расположенные подальше от берега. Размер – 1,5х2,0х0,5 м. Между дном и водой должно быть около 40 см. В садке самок нужно держать от 1 до 3 дней. Если нужно более длительное время – более суток, тогда нужно прикармливать свежей рыбой на ночь, не забывая утром убирать остатки.


После обводнения (не менее 24 часов) икряных самок нужно поместить в полутемном помещении, застеленном соломой, мешковиной или мхом на 4-10 часов, до тех пор, пока панцирь полностью не высохнет. После этого их можно транспортировать в картонных коробках, выкладывая слоями, но не более 6 уровней. Если транспортировка продолжается более 60 часов, то членистоногие должны находиться в коробках из бересты или вербы.

Каждая самка дает по 300-400 икринок. Оплодотворение происходит в октябре-ноябре. До конца весны икринки развиваются под хвостом. В этот период их количество уменьшается из-за инфекций или выпадения. На момент выхода личинки достигают размера 9-11 мм и в течение 10 дней еще крепятся под хвостом самки.

Существует и более быстрый путь. Отловленных в естественных условиях особей отбирают по готовности личинок к выходу. Самочку берут большим и средним пальцами за спину, а указательным прижимают животик к телу. Таким образом рак сбрасывает личинок. Их можно забирать на рыбную ферму. Личинок помещают в водоемы с проточной водой и кормят планктоном до 10 дней. Затем их перемещают в специальные контейнеры или переносные холодильники, оборудованные рамками. Температура транспортировки личинок – от +10 до +15оС, такая же, как и для содержания взрослых особей.
 

Ещё читают

Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы
Разведение раков – прибыльный бизнес
Микроудобрения
27.07.2012
Просмотров: 5565
Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 10476

Комментарии

Гость ( IP: 83.*.*.150 ) 22.10 13:55
ИЩУ ПАРТНЕРА. Оформлено в пользование одно из самых высоких озер Валдая, 1300га . Вода в озере считается питьевой. В советские времена выращивали пелядь и угря. С уменьшением угря, стало востанавливаться поголовье рака. Ждем вступление в силу закона о товарном рыбоводстве 01.01.14г. и планируем приступить к использованию озера под воспроизводство рака пастбищным способом и получения качественного продукта с низкой себестоимостью. На сегодня продуктивность озера по раку составляет 3-5кг/га, при создании благоприятных условий для воспроизводства можно повысить продуктивность до 50кг/га, что составит 65т/год. Как вы заметили; здесь не нужно строить зданий УЗВ, нести затраты на электроносители,тратить средства на посадочный матери и ждать три года для получения первой прибыли, требуются основные вложения в организацию процесса воспроизводства уже существующего материала, отлов и реализацию. Предлагается войти в почти готовый бизнес.
Документы оформлены, готовится РБО и полный пакет для сертификации продукции. Договор пользования рыбопромысловым участком дает право оформить береговую линию(земли общего пользования) в аренду, 20 км берега. Так же есть в наличие свободные земли поселений и земли сельхоз назначения. В амбициозных планах создать Полносистемное Рыбоводное Предприятие, подобный проектыл в 80-х годах, но пришла перестройка и проект остался на бумаге, и он как раз взят за основу данного проекта. Озеро расположено на расстоянии 380 км от Москвы и 450км от С-Петербурга.Заинтересован в партнерах. Так же выслушаю дельные советы и предложения. Заранее, СПАСИБО!
89066530211@mail.ru
-1 0 +1

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот