ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветыСажаем крыжовник осенью

Сажаем крыжовник осенью

27.10.2014 | Советы
Крыжовник - маленький колющийся кустик семейства розоцветных, в наших садах он выращивается ради ласковых кисло-сладких и очень нужных и полезных ягод.
Сажаем крыжовник осенью
На данный момент выведено более 200 видов крыжовника с гладкой или же с опушенной ягодой зеленоватого, белоснежного, розового, желтоватого либо даже красноватых цветов.

Когда же сажать крыжовник?

Самое безупречное время, чтобы сажать крыжовник это вторая половина сентября - первая половина октября. Почему сажать необходимо конкретно в этот период? Ибо так растения лучше всего перенесут зимние морозы и с пришествием весны начнут стремительно набирать силу для будущего роста.
Перед самой посадкой крыжовника вам необходимо очень кропотливо оглядеть посадочный материал. В случае, если длина его корней превосходит более 20 см, их необходимо укоротить. Ни при каких обстоятельствах не стоит высаживать растения у которых сломаны побеги.
Посадку крыжовника следует осуществлять рядками, которые расположены друг от дружке на расстоянии в 2 метра. Меж кустиками расстояние должно быть в 1,5 метра.
Зависимо от особенностей земли проводится посадка крыжовника. Так, на супесчаных почвах необходимо сажать на несколько см ниже, чем если бы крыжовник рос при укоренении.
В свою очередь на глинистых почвах лучше всего сажать растения необходимо наклонно, заботливо расправляя корешки вглубь ямы и затем во все стороны. Уже после самой посадки вокруг ямы землю необходимо притоптать и полить одним ведром воды в расчете на один кустик. Когда вся вода впитается уже в землю необходимо мульчировать почву перегноем и торфом.

Подготавливаем место и землю для взращивания

Крыжовник нельзя именовать чересчур уж прихотливым растением. Крыжовник можно растить на глинистых, песочных, также на суглинистых и супесчаных почвах.
Самое главное условие заключается в том, что почва не должна быть с завышенной кислотностью. Ни при каких критериях не пытайтесь выращивать крыжовник в низинах. Там почва постоянно влажная, а это означает, что и болезнетворные грибки не принудят себя долго ожидать и очень скоро захватят кустик крыжовника, поразив его мучнистой росой или еще какой нибудь заразой.
Безупречным местом для взращивания станет вершина склона, отлично освещенное место, укрытое от прохладных ветров. Если ваш участок богат глинистой землей, не забывайте о постоянном рыхлении. Если земли супесчаные либо песочные проводите постоянные процедуры и вносите органические удобрения.

С чего начинается подготовка земли?

Начните с перекопки. Самый злобный неприятель крыжовника – пырей, его необходимо убрать для начала. Когда почва станет уже свободной от всяких сорняков, тогда ее необходимо снова кропотливо прорыхлить и вырыть ямы глубиной 35-40 см, шириной до полуметра.
Беря во внимание состав земли на вашем участке необходимо сделать следующее: в ямы, изготовленные на глинистой почве кладем на дно речной песочек, а на само дно выкопанной ямы в песочной почве необходимо положить глину (слоем в 5 см).

Ухаживаем за крыжовником

Собственно уход за самим крыжовником содержит в себе: полив, рыхление, удаление сорняков, подкормку, обрезку. Часто следя за тем, как вырастает кустик крыжовника, вы лично можете обнаружить и понять, в каком уходе он нуждается на этот момент. В случае если стоит теплая, сухая погода, тогда полив должен быть вполне умеренным. Весной под кустики крыжовника, которые плодоносят необходимо заносить мочевину – 25 г на 1м2. Осенью же под куст крыжовника можно заносить золу и органику.

Обрезаем крыжовник

Кустик крыжовника зависимо от сорта имеет различные размеры (в спектре: высотой от 80-150 см, в поперечнике 120-200 см). Обрезка ему необходима раз в год, по другому вы не успеете обернуться, как кустик разросся и внутри него уже создаются новые, но маленькие ягоды. Обрезка кустика – это собственного рода борьба с заболеваниями. После посадки на 2-3 год кустик крыжовника очень разрастается, возникают новые побеги, обычно они кривой формы. Такие побеги в буквальном смысле слова делают чащу и бурелом из ухоженного кустика. Таким образом, внутренняя часть кустика остается в тени, а для удачного роста крыжовнику нужен солнечный свет.
Если помнить обо всех этих не очень обычных, но все таки принципиальных правилах взращивания крыжовника, в конечном итоге вы сможете собрать неплохой сбор нужных и больших ягод.

Международная холдинговая корпорация "Технолит" - tehno-lit.ru предлагает СВЛ-89 с литым наконечником. Лучшее качество, минимальные сроки изготовления, приемлемые цены.

Ещё читают

Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11625
Разведение раков – прибыльный бизнес
Разведение рыбы в прудах
30.10.2012
Просмотров: 28218
Разведение гусей
12.10.2012
Просмотров: 8303

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот