ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветы → Соя – стратегическая белковая культура для животноводства ...

Соя – стратегическая белковая культура для животноводства

03.08.2015 | Советы
Одним из основных факторов, негативно влияющих на производство животноводческой продукции, является нестабильность кормовой базы, постоянный дефицит в кормовых рационах протеина и, как следствие, – перерасход кормов на единицу продукции.
Соя – стратегическая белковая культура для животноводства
Научные разработки и их воплощение в практике свидетельствуют, что наиболее быстрым и дешевым способом преодоления белкового дефицита в кормах является производство растительного белка за счет расширения площадей под зернобобовыми культурами. Источником таких кормов являются горох, кормовые бобы, соя, люпин.

Лидером среди этих культур по содержанию белка, является зерно сои, которое в своем составе содержит 33–40% белка, 16–20% жира, 22–26% углеводов, а также ферменты, витамины, минеральные вещества.

При средней урожайности сои 18–25 ц/га выход перевариваемого протеина составляет 5–7 ц/га, что в 2–3 раза больше чем можно получить с 1 га пшеницы.

Кроме того, весьма важным фактором есть то, что белок сои является одним из самых полноценных среди других растительных культур, он включает в себя все незаменимые аминокислоты.

Однако, несмотря на все кормовые заслуги данной культуры, зерно сои содержит активные антипитательные вещества белковой природы, которые вызывают у животных угнетение роста, снижение эффективности использования корма, гипертрофию поджелудочной железы, нарушения деятельности печени, воспаление суставов, аллергию и их гибель.

На сегодня разработан ряд способов обезвреживания данных веществ. Наиболее распространенными из них являются: экструдирование, экспандирование, прокаливание, микронизация, варка и др.

Экструдирование

Этот способ заключается в пропускании целых или измельченных бобов сои через экструдер, в котором под действием давления 25–30 атм. и температуры 140–145 °С происходит разрушение антипитательных веществ на 92–95%.

Экспандирование

Экспандер – это кондиционер, который используется для кратковременной высокотемпературной (до 140 °С) обработки бобов сои паром под высоким давлением. При этом происходит декстринизация углеводов бобов на 30–90%, повышается переваримость протеина на 10–20%, снижается бактериальная загрязненность на 85–98%, а также затраты энергии в 2–3 раза по сравнению с экструдированием.

Прожарка

Этот метод включает сухую прожарку бобов сои на жаровнях различных модификаций при температуре от 110 до 160 °С.

Микронизация

Это обработка бобов сои инфракрасными лучами.

Варка

Это один из способов, который можно использовать в частном секторе. Суть данного способа заключается в проведении следующих операций: очистки бобов, замачивания их на 12–20 ч, после чего использованную воду необходимо слить, а бобы залить чистой водой и варить в течение 60 мин. при температуре 100 °С. Сваренные бобы измельчить. Скармливать охлажденными.

На практике уровень обезвреживания антипитательных веществ в бобах сои определяют по активности уреазы, которая не должна быть больше 0–0,5 ус. ед. рН. Для взрослых животных эта величина может быть увеличена вдвое.

Не знаете где купить в СПб недорогую солярку? на сайте http://sistema-np.ru/services/rodazha_solyarki.html компании Система-НП, которая специализируется на продаже дизельного топлива.

Ещё читают

Породы кроликов
19.10.2012
Просмотров: 9756
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11124
Микроудобрения
27.07.2012
Просмотров: 5109
Разведение рыбы в прудах
30.10.2012
Просмотров: 25550

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот