ГлавнаяПубликацииСтатьи → Заготовка и хранение черенков

Заготовка и хранение черенков

27.07.2015 |
Черенки во время летней окулировки заготавливают в день или накануне окулировки в утренние или вечерние часы.
Заготовка и хранение черенков
Черенки во время летней окулировки заготавливают в день или накануне окулировки в утренние или вечерние часы. Для зимних и весенних прививок в зонах с возможным подмерзанием черенки заготавливают поздней осенью и в начале зимы, до наступления морозов. В южных районах черенки можно заготавливать и весной до начала вегетации. Их лучше брать с периферии средней и верхней частей кроны, где они наиболее зрелые. Внутри кроны вследствие затенения побеги часто невызревшие, ослабленные и малопригодны для использования на черенки. Непригодные для этого и волчки, рост которых, как правило, затягивается, а почки недостаточно сформированы.
Лучшими для заготовки черенков являются побеги длиной З0-50 см у семечковых и 40-60 см у косточковых пород. Их срезают секатором, оставляя транзакции с 3-4 почками, из которых в следующем году вырастут новые побеги, пригодные для заготовки черенков. Чтобы побеги при заготовке летом не увядали, на них сразу после срезания с дерева удаляют листовые пластинки, оставляя для удобства окулировки и проверки приживаемости глазков черенки длиной до 1 см. Отрезают также верхушки побегов.
Заготовленные черенки связывают в пучки по 50-100 шт. и прикрепляют к ним этикетки с названием сорта, количеством черенков и датой заготовки. В случае необходимости черенки в течение нескольких дней берегут в холодном помещении во влажном субстрате (опилках, песке) или завернутыми в мокрую мешковину или полимерную пленку.
Для перевозки черенки упаковывают в ящики и пересыпают влажными опилками, мхом или другим влагоемким материалом. При перевозке живцов на дальние расстояния нижние концы их парафинируют, а в ящиках делают отверстия для доступа воздуха. Для упаковки черенков применяют также полимерные пленки.
Черенки, заготовленные осенью и зимой для зимних и весенних прививок, хранят в холодильниках или подвалах с погруженными нижними концами на 1/2-1/3 во влажный субстрат при температуре 0-3° С. Эффективно парафинирование срезов перед укладкой их в субстрат. При хранении за черенками систематически наблюдают.
В районах с достаточным снежным покровом черенки хранят в снегу. Пучки рядами переслаивают снегом, а сверху накрывают соломой или опилками (чтобы снег не таял).

Если вы находитесь в поиске оборудования для переработки и уборки льна, то вам стоит обратить внимание на Бежецксельмаш - завод работает с 1944. Купите технику без посредников.

Ещё читают

Разведение раков
02.10.2012
Просмотров: 11934
Выращивание подсолнечника
13.08.2012
Просмотров: 6000
Микроудобрения
27.07.2012
Просмотров: 5109
Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы
Кукурузоуборочная техника: характеристики и описание

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот