ГлавнаяПубликацииСтатьиСоветыЗащита винограда зимой: подготовка и укрытие ...

Защита винограда зимой: подготовка и укрытие

09.01.2015 | Советы
Чтобы легче было выполнить осеннюю обрезку, можно предварительно, до заморозков, в начале октября (и раньше) срезать у виноградных кустов всю невызревшую лозу и пасынки.
Защита винограда зимой: подготовка и укрытие
Далее посмотрите основание куста винограда, разберитесь с рукавами (устаревшие, со слабыми лозами, сильно удлинившиеся удалите, если возможно), оставьте самые короткие, с хорошо развившимися лозами внизу и в средней части отплодоносившей стрелки. Теперь можно удалить лишние волчки, оставив 1—2 для замены плохих рукавов (побеги растут из-под головки или от нее). Теперь нужно осторожно прижать к земле все что осталось и пришпилить крупной проволокой. Садоводы не рекомендуют связывать лозы, а, слегка стянув в пучок, пришпиливать фашинки к земле, используя дуговидную проволоку. Закрепите ее бочком, вдоль ряда, а не поперек. Бороздки глубиной 12—15 см, земля супесчаная, весной талая вода не накапливается в углублениях. Большинство лозы упирается в проволоку, воздушная прослойка (как термоизолятор) не допускает подпревания. Под кустами весь растительный мусор убираем тщательно (даже веником в конце). Чтобы все-таки не было гнили, вернее, плесени, все лозы и рукава лучше побелить известью или опрыснуть (веничком).
Далее укройте по дугам — шалашиком — досками, кусками шифера, широкими рейками, кусками картона, и этого предварительного укрытия достаточно до морозов (3— 7 °С). В начале ноября, до снега, укройте виноград по доскам (и прочему материалу) рубероидом или пленкой в два слоя, чтобы очень сильно не заливало укрывной материал, чтобы доски и лоза под ними всю зиму были сухими. Сверху насыпаем слой земли или перегноя либо старые опилки (15— 18 см), а затем стараемся набросать побольше снега.
Зимостойкие сорта (до -24 °С) можно прикрыть рубероидом (лучше по проволочным дугам, с воздушными прослойками), а затем подсыпать листьев или положить тростниковые не тяжелые маты.
Если нет проволочных дуг, свяжите лозы и рукава в пучки-фашинки, прижмите к земле пониже (кирпичами, трубами), предварительно укрыв-завернув их в старую пленку, затем насыпьте листьев, сверху земли слоем 18— 25 см. Можно насыпать сухих листьев прямо на фашинки споем 8—10 см, а затем прикрыть пленкой или рубероидом, чтобы дождь не намочил листья, сверху добавить земли 10—15 см.

Если вы находитесь в поиске бухгалтера, для ведения бухгалтерского учета в ооо, то как альтернативу рассмотрите сайт buh-u4et.ru. Вам будет предоставлена целая команда квалифицированных специалистов.

Ещё читают

Выращивание подсолнечника
13.08.2012
Просмотров: 6402
Устройство прудов для  содержания и  выращивания пищевой рыбы
Разведение кроликов
16.09.2012
Просмотров: 11625
Как выбрать зерносушильную технику, зерносушилки.
Разведение раков – прибыльный бизнес

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот