Впервые, в этом новый закон о земле вводит ряд таких требований и предложений, которые помогут в мирном урегулировании разногласий между владельцами земли. В законе также рассмотрен вопрос о порядке отчуждения земли в пользу государства, и выплачиваемых за это суммах.

Ужесточение правил по защите собственности владельцами земельных участков в виде поправок к существующему закону будет внесено в Гражданский кодекс РФ. В ближайшее время этот проект поступит на рассмотрение в Государственную думу. Окончательное решение можно ожидать уже в сентябре 2012 года. Государственная дума должна подробно рассмотреть предложенные поправки в закон и издать обновленный Гражданский кодекс.

Новый закон о земле предусматривает несколько иные правила, которыми должен руководствоваться владелец земельного участка. По новому проекту владелец участка ограничивается в праве не допускать на свой земельный надел представителей государственных структур. Отгородиться от остального мира трехметровым забором не получится. В законопроекте четко установлены правила, по которым владельца земли могут частично ограничить в правах. Даже если хозяин не желает пропускать на свой участок представителей власти, есть обстоятельства (подробно рассмотрены в законопроекте) при которых сделать это ему придется по закону.

Новый закон о земле и земельных участках содержит в себе перечень прав собственника земли, а также ограничение прав собственности в пользу государства или публичных интересов, в случае ущемления им прав других граждан. Примером может послужить ущемление собственником прав общественности, в случае, если по его территории проходит дорога на общественный пляж, а собственник препятствует прохождению по ней граждан, заставляя их тем самым искать проход к водоему в другом месте. Этим нарушаются конституционные права граждан.

Новый закон о земельных участках устанавливает право всех членов общества на отдых вдоль береговой полосы озер и рек. Полоса земли вдоль берега реки, озера, пруда или другого водного объекта не является частной собственностью. Это место, которое предназначено строго для общего пользования. Следовательно, владелец участка, на котором расположен водный объект или подход к нему, не имеет право любым способом препятствовать доступу к береговой линии. Установка заборов, ворот и ограждений вокруг водных объектов – не законна.

Новый закон о земле впервые будет четко устанавливать тарифы для возможных компенсаций, которые будут выплачиваться собственнику, при временном пользовании его участком государством для общественных нужд. Без разрешения владельца, участок, находящийся у него в собственности, может быть использован для проезда посторонними лицами в том случае, если другой дороги нет. В новом законе о земле подробно рассмотрены и другие ситуации, при которых земельный участок, находящийся в частной собственности, может быть использован другими лицами. Вход на территорию разрешен работникам коммунальных спецслужб, монтерам электрических и инженерных сетей, газовых служб. Также есть ряд других, не менее важных причин, по которым владелец обязан предоставить свой надел для свободного прохода и проезда. Установить право проезда по участку могут как на какой-то период, а при возникновении такой необходимости, и навсегда.

Новый закон о земле вносит такое понятие как ограничение права собственника на принадлежащий земельный участок, при возникновении к нему публичных интересов, но без изъятия участка из собственности. Этот пункт регулируется новыми нормативными актами, которыми должны руководствоваться представители государственных органов, а также органов местного самоуправления. Власть, руководствуясь этим законом, может самостоятельно принимать решение об открытии для прохода и проезда земельного участка, в случае возникновения служебной необходимости.

Таким образом, для того чтобы заставить собственника участка по уважительной причине предоставить право прохода и проезда, достаточно обратится в органы местного самоуправления, а не решать данный вопрос в судебном порядке. В том случае, если владелец земельного участка не согласен с ограничением своих прав, он может обратиться в органы местного самоуправления, либо в суд, и потребовать возмещения ущерба, вызванного этими действиями. Порядок и размеры компенсаций, будут определяться отдельно, другими законами или ведомственными положениями и инструкциями. В ближайшем будущем будут установлены тарифы и ставки, по которым определяются размеры выплат, которые государство должно предоставить собственнику за причиненные неудобства.

Новый закон о земле также подробно рассматривает такой вопрос, как выкуп земельных участков в случае потребности участка государству для общественных нужд. В законопроекте перечислены возможные причины, по которым собственник обязан продать участок государству. Такими причинами могут являться: прокладка федеральной трассы по территории надела, проведение газопровода, планирование прокладки трубопровода, или иные веские причины.

Чтобы человек, у которого изымают участок, не чувствовал себя в чем-то ущемленным, новый закон о земле предусматривает выплаты, соответствующие реальной стоимости надела. При этом следует обратить внимание на стремление государства к мирному решению данного вопроса. Чтобы владелец не остался в убытке, размер компенсации будет складываться из рыночной стоимости конкретного участка, а так же стоимости находящейся на нем недвижимости. Кроме того государство должно будет компенсировать возможные убытки собственника, связанные с прекращением владения данным участком. Сюда также можно включить досрочное погашение обязательств перед третьими лицами и упущенную владельцем, вследствие потери земли, выгоду.

Земельный участок — это территория, имеющая определенные границы, на которую распространяются законы и регламенты использования, принятые в государстве. По российскому законодательству земля является объектом недвижимого имущества, причем любое другое недвижимое имущество считается таковым, только при непосредственной связи его с землей. У любого земельного участка имеется правовой статус, определяющий характер собственности, форму владения, а также его целевое назначение.