ГлавнаяНовости Новости сельского хозяйстваНовости отраслиМинсельхоз России окажет мукомольной отрасли системную поддержку ...

Минсельхоз России окажет мукомольной отрасли системную поддержку

В Минсельхозе России первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание с руководителями отраслевых союзов и мукомольных предприятий по вопросу обеспечения отрасли сырьем.
Минсельхоз России окажет мукомольной отрасли системную поддержку
Основной темой заседания стала готовность предприятий закупать пшеницу 3-4 классов приоритетно из Сибирского и Уральского федеральных округов, предназначенную для обеспечения хлебозаводов хлебопекарной мукой.

Джамбулат Хатуов назвал главной задачей текущего момента увеличение закупки зерна на пищевые цели для регулирования зерновых запасов, которые в стране превышают прошлогодние на 19% и составляют 42 млн тонн. В ряде регионов это привело к снижению цен на зерно.

«Наращивая экспортный потенциал страны, стремясь к тому, чтобы продукция российского АПК присутствовала на мировом рынке, мы в то же время обращаем пристальное внимание на основного потребителя пшеницы 3 сорта – мукомольные предприятия. Отрасль способна оказать существенное воздействие на рынок зерна и продуктов его переработки, на формирование закупочных цен. Для этого необходимо вернуть мукомолам льготное кредитование», — заявил Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев сообщил, что по данным отраслевых предприятий, мукомолы готовы осуществить точечные закупки из регионов с большими зерновыми излишками в объеме около 1 млн тонн. Для этого необходимы кредитные средства в размере порядке 8,6 млрд рублей.

Джамбулат Хатуов указал, что есть необходимость в осуществлении единовременной закупки порядка 3 млн тонн зерна из СФО, для чего мукомольные предприятия смогут получить кредиты в рамках действующего механизма льготного кредитования.

«Благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства России, до 15 млрд рублей кредитных средств на льготных условиях будет доступно отрасли в самое ближайшее время», — сказал первый замминистра, заметив, что аграрии только тогда сильны, когда у них есть сильные партнеры на внутреннем рынке, поэтому помощь Минсельхоза мукомольной отрасли будет системной.

Первый заместитель министра сельского хозяйства отметил, что мукомольная отрасль обладает большим экспортным потенциалом. Увеличение доли продуктов глубокой переработки зерна в общем объеме экспорта сельхозпродукции позволит России упрочить позиции на мировом рынке продуктов питания.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко уточнил, что рассматривается также вопрос перевода уже взятых коммерческих кредитов в льготные, такая возможность будет предоставлена.

На совещании также обсуждалась текущая ценовая ситуация на рынках зерна и муки и готовность отдельных предприятий к закупке заявленных объемов зерна.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот