ГлавнаяНовости Новости сельского хозяйстваНовости компанийРегионам могут разрешить регулировать цены на продукты ...

Регионам могут разрешить регулировать цены на продукты

Минсельхоз РФ выступил с предложение предоставить всем регионам право устанавливать торговую надбавку на социально значимые продукты. Сейчас такую возможность имеют территории Крайнего Севера.
Регионам могут разрешить регулировать цены на продукты
Речь идет об установлении торговых наценок на товары отечественного производства в категории социально значимых для нуждающихся слоев населения. В Минсельхозе считают, что это позволит создать благоприятные условия для вхождения региональных производителей в торговые сети.

В перечень социально значимых продовольственных товаров входит говядина, свинина (кроме бескостного мяса), куры, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, молоко, черный чай, гречневая крупа, картофель, морковь, яблоки и др – всего около двадцати позиций. Если рост цен на эти товары за 30 дней составил более 30%, то установить предельные цены может правительство России.

В конце прошлого года региональные власти из-за резкого роста цен на товары повседневного спроса начали активно сотрудничать с ритейлерами, договариваясь (рекомендуя) о минимальных торговых наценках. Многие торговые сети активно откликались на призывы властей, до сих пор придерживаясь достигнутых соглашений. При этом подобного рода договорённости вызвали недовольство у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), как ограничивающие конкуренцию.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот